KISAH JENAZAH YG DIKULITI OLEH MALAIKAT By : Nur Hasanah / Nonia

 

Sholat itu wajib

Sholat yg di hisab

 

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

KISAH JENAZAH YG DIKULITI OLEH MALAIKAT

kenapa sampai terjadi salah satu jenazah yg tubuhnya dikuliti dan dicabuti dagingnya oleh malaikat di alam kubur … ???

Pada zaman pemerintahan Umar bin Abdul Aziz r.a, terdapat pemuda yg mati, dan dia adalah pemuda yg selalu meninggalkan shalat semasa hidupnya. Di dalam kubur, Jasadnya dicabik-cabik oleh Malaikat.
Na’uzubillah…

Kisah ini dirwiayatkan oleh Umar bin Abdul Aziz r.a :
Suatu ketika, Umar bin Abdul Aziz r.a. tengah mengurusi jenazah salah seorang kerabatnya yg bernama Fatih. Setelah dimandikan, dikafani dan dishalati, kemudian jenazah itu dibawa ke pemakaman umum.

Tak terlalu memakan waktu lama, jenazah pemuda itu telah selesai dikuburkan dan orang2 pun lalu meninggalkan makam tersebut.
Begitu juga yg dilakukan Umar. Setelah beberapa langkah meninggalkan makam, tiba2 Umar mendengar suara yg datang dari makam baru tersebut. Umar menduga suara itu adalah suara Malaikat yg bertugas di alam kubur.

“Wahai Umar bin Abdul Aziz, maukah aku beritahu apa yg akan kuperbuat dengan orang yg engkau cintai ini?” kata suara itu.

“Tentu, ceritakanlah kepadaku,” jawab Umar penasaran.

“Aku bakar kain kafannya, kurobek badannya dan kusedot darahnya serta kukunyah dagingnya. Maukah kau kuberitahu apa yang akan aku perbuat dengan anggota badannya?” ujar suara dari dalam kubur itu dengan agak keras.

Daging Dicabut.
Mendapat jawaban dari sura itu, Umar heran dan kemudian bertanya,
“Lalu, apa yang terjadi dengan anggota badannya?” tanya Umar lagi.
“Aku cabut dagingnya satu persatu dari telapak tangannya, lalu dari tangan ke lengan dan dari lengan menuju pundak. Kucabut pula lutut dari pahanya. Lalu paha dari lututnya. Kucabut pula lutut itu dari betis. Dari betis menuju telapak kakinya,” kata suara itu menyeramkan.

“Ceritakanlah kepadaku, apa yang dilakukan jenazah itu di dunia sehingga ia mendapatkan siksa kubur seperti itu?” kata Umar.

“Ketahuilah, Umur di dunia hanya sedikit. kemuliaan di dalamnya adalah kehinaan, pemuda ini larut dalam kenikmatan dunia yang semu sehingga melupakan Allah SWT. Pemuda ini lalai dengan shalat,” ujar suara yang diduga dari Malaikat Munkar dan Nakir itu.

Fitnah Dunia.
Umar menangis dengan penuturan suara itu. Ia banyak merenung dan menghimbau orang2 yang masih hidup untuk memperbanyak ibadah kepada Allah SWT, diantaranya adalah dengan melaksanakan shalat, puasa dan sebagainya.

Umar semakin giat mengingatkan kepada umat Islam tentang hakikat kesenangan dunia yang terkadang menipu.

“Celakalah jenazah yang tertipu oleh dunia, di dalam kubur tidak ada perbedaan siang dan malam, tertutup kesempatan beramal serta mereka berpisah dengan kekasih dan keluarga, istri-istrinya dinikahi oleh orang lain. Anak-anaknya bebas bermain. Kerabatnya sibuk membagi-bagi rumah dan harta peninggalannya, karena itu tingkatkanlah ibadah kepada Allah SWT,” demikian salah satu dakwah Umar mengingatkan akan siksa kubur.

Ya Allah…
jadikanlah setiap detik yg kami lalui sarat dengan rahmat dan ampunan-Mu, berikanlah kami keteguhan iman dan keikhlasan dalam menapaki jalan-Mu….

Jadikanlah anak2 kami kelak sholeh wa sholehaha sebagai penuntun hidup kami kepada-Mu”.

jadikanlah khusnul khatimah sebagai penutup kami untuk berjumpa dengan-Mu, jadikanlah firdaus sebagai sebaik-baik tempat kepulangan kami untuk berjumpa dengan-Mu… Meski kami tau terlalu banyak dosa dan khilaf kami. sesungguhnya hanya Engkau sebaik-baik penolong dan sebaik-baik pelindung…
Aamiiin Ya Allah Ya Robbal Alamiin …

Salam Ukhuwah Penuh Hikmah …
By : Nur Hasanah / Nonia

Iklan

Komentar ditutup.