MANFAAT MENUNDUKKAN PANDANGAN By : Sheikh Elbahder

 

mata zahir dan mata hati

 

MANFAAT MENUNDUKKAN PANDANGAN

Diantara manfaat-manfaat menundukkan pandangan ialah sebagai berikut:
· Menjernihkan hati
Menundukkan pandangan dapat menjernihkan hati dari pedihnya kesedihan. Oleh karena itu, jika ada orang yang suka mengumbar pandangannya, maka dia akan terus menderita dalam kesedihan.
Wahai orang yang senantiasa melemparkan anak panah pandangan
Engkau terbunuh dengan panahmu sendiri yang tidak meleset

· Membuat hati, mata, dan wajah bercahaya
Menundukkan pandangan dapat menyebabkan hati mendapat cahaya dan senantiasa bersinar, begitu juga dengan mata, wajah, dan semua anggota tubuhnya.
Sebagaimana Rasulullah saw bersabda,
“Pandangan merupakan anak panah yang beracun dari panah-panah iblis, maka barangsiapa yang menundukkan pandangan dari kecantikan seorang wanita, maka Allah akan memberikan cahaya di dalam hatinya.” (HR. Muslim)

· Mempunyai firasat yang jernih
Menundukkan pandangan dapat menjadikan seorang hamba mempunyai firasat yang jernih, karena menundukkan pandangan merupakan cahaya dan buah dari firasat. Sebagaimana ada yang mengatakan,
Cermin hatimu tidak memperlihatkan kepadamu kebagusan hati
Sedangkan jiwa di dalam hati itu selalu bernafas

· Membuka pintu ilmu
Menundukkan pandangan dapat membukakan pintu-pintu dan jalan ilmu bagi pelakunya. Allah swt memudahkan hamba tersebut untuk mendapatkan ilmu karena hatinya bercahaya.

· Menguatkan hati
Menundukkan pandangan dapat menyebabkan seorang hamba mendapatkan kekuatan. Ketetapan, dan ketabahan hati. Dan menjadikan seorang hamba mempunyai kekuatan kepandaian dan kekuatan berhujjah (beralasan). Dalam atsar (perkataan sahabat) dikatakan,
Sesungguhnya orang yang menyelisihi hawa nafsunya akan membuat setan takut, ketika melihat bayang-bayangnya.

· Menjadikan hati selalu bahagia
Menundukkan pandangan dapat menyebabkan pelakunya merasakan kesenangan, kebahagiaan, dan kenikamatan serta rasa lapang yang lebih besar daripada mengumbar pandangan.

· Melepaskan pelakunya dari tawanan syahwat
Menundukan pandangan dapat membebaskan pelakunya dari tawanan syahwat, karena sesungguhnya tawanan sejati itu adalah orang yang terikat dengan nafsu dan syahwatnya.

· Menutup pintu-pintu Jahannam
Menundukkan pandangan juga bisa menutup pintu-pintu neraka Jahannam. Karena mengumbar pandangan adalah pintu syahwat yang selalu mendorong manusia untuk melaksanakan keinginan syahwat tersebut.

· Menguatkan akal
Menundukkan pandangan jufa dapat menguatkan akal, menambajan wawasan dan mengokohkan pemikirannya. Karena sesungguhnya mengumbar pandangan menghasilkan kebodohan dan membuat seseorang tidak bisa berpikir dengan baik.
Manusia yang paling berakal ialah manusia yang tidak melakukan dosa
Sehingga dapat memikirkan hasil apa yang akan dipetik

· Menjernihkan hati dari mabuk syahwat
Menundukkan pandangan dapat menjernihkan hati dari mabuk syahwat, serta jeratan kelalaian. Karena sesungguhnya, mengumbar pandangan pasti akan melalaikan Allah swt serta kampung akhirat. Allah berfirman,
“Demi umurmu (Muhammad), sungguh mereka terombang-ambing dalam kemabukan (kesesatan).” (al-Hijr: 72)

Iklan

Komentar ditutup.