Berkatalah Yang Baik & Tersenyumlah Wahai Saudara-Saudariku ! Oleh : Ustadz Ferry Nasution

Senyuman sedekah 1

 

Berkatalah Yang Baik & Tersenyumlah Wahai Saudara-Saudariku!
Oleh : Ustadz Ferry Nasution

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Tutur kata yang baik (kepada saudaramu) termasuk shodaqoh.” (Bukhary:2989)

Dalam riwayat yang lain Nabi bersabda:

“Jangan sekali-sekali engkau meremehkan perkara kebaikan, meskipun engkau hanya berwajah ceria ketika engkau berjumpa saudaramu.”

(Muslim 2626) dibab: disukai menampakkan wajah yang ceria ketika berjumpa.

Syaikh utsaimin Rahimahullah didalam kitab “syarh riyadhussholihin: 2/380” menjelaskan:

“Sepatutnya bagi seseorang apabila berjumpa dengan saudaranya, ia menunjukkan wajah yang ceria dan baiknya tutur kata kepadanya. Yang demikian ini merupakan akhlak Nabi. Yang demikian ini tidaklah mengurangi kedudukan seseorang bahkan dengan akhlak yang demikian angkat mengangkat derajatnya, diberikan ganjaran oleh ALLAH, telah mengikuti sunnah, karena Nabi apabila berjumpa menunjukkan perasaan senang dan tersenyum padanya.”

Perhatikan wahai saudara-saudariku begitu indahnya dan sangat tingginya akhlak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Untuk itu TIDAK sepatutnya bagi seorang muslim, muslimah terutama bagi kawan-kawan yg sudah mempelajari/mendalami da’wah yg haq ini, berlaku kasar kpd saudaranya, menampakkan kebencian yg sangat padanya, dll. Apalagi saat engkau menegurnya dengan cara yang kasar kepada mereka disaat mereka baru mengenal atau menerima da’wah yang haq ini. Sehingga dengan sebab perbuatan kasarmu kepada mereka, membuat mereka lari dan membuat mereka benci terhadap dakwah yang haq ini dengan sebab akhlak antum dan antunna yang kurang baik padanya.

Saudara-saudariku yang saya muliakan, harus antum dan antunna ketahui: Da’wah ini, yakni mengembalikan manusia untuk mentauhidkan ALLAH dan menghidupkan sunnah-sunnah Nabi, memiliki banyak tantangan yang sangat berat dan sangat sulit bagi mereka untuk menerimanya dan janganlah engkau beratkan lagi mereka dengan akhlakmu yang kasar kepadanya.

Semoga ini semua, memberikan pelajaran yang baik untuk kita semua dan semoga ALLAH menyatukan kita diatas Islam dan Sunnah

Iklan

Komentar ditutup.